• 14 апреля, пятница
  • Санкт-Петербург, Кузнечный переулок 5/2

Открытие фотовыставки "ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА (Родион Романович Раскольников)"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей Достоевского
162 дня назад
14 апреля c 17:30 до 18:30
Санкт-Петербург
Кузнечный переулок 5/2

Фотопроект Сабин Мейер — это не точное воспроизведение повествования романа, а попытка создать портрет главного героя.

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Французский институт в Санкт-Петербурге

Фотопроект Сабин Мейер (Франция)

ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА (Родион Романович Раскольников)

при поддержке Французского Института в Санкт-Петербурге, Мэрии города Гавр, Правительства Региона Верхняя Нормандия

15 апреля – 21 мая 2017
Открытие выставки: 14 апреля в 17.30 при участии художника

Фотопроект «Portrait of a man (Rodion Romanovitch Raskolnikov)» создан в рамках творческой резиденции Le Havre / New York, regards croisés (2011) и доработан в мастерской художника в Гавре (2012). 

Проект Сабин Мейер – это попытка создания портрета Родиона Раскольникова. Сабин Мейер: «Из всего романа мне запомнился только Раскольников, чье сознание не перестает меняться; он все время куда-то идет, и пребывает в состоянии непрерывного сна-размышления, в котором доходит до полного изнеможения. Падает и снова поднимается… В 2011 году я посетила Нью-Йорк. Самым ярким впечатлением для меня стало постоянное изменение пространства: сужение и расширение, растягивание до масштабов, непривычных для европейского глаза, явные различия между бесконечными перспективами и проработанными архитектурными деталями. Потом я увидела Ellis Island: люди, прибывающие из Европы и бросающиеся в пустоту. Это место стало мгновением некой метаморфозы в моей жизни. Переломным моментом».

Именно на нью-йоркских улицах фотограф нашла трех моделей, воплотивших героев романа в проекте. Бенджамен Джордж Филинсон, ее Раскольников, согласился приехать во Францию, чтобы принять участие в продолжении проекта.

В мастерской Сабин Мейер в Гавре были бы создан образ комнаты Раскольникова на основе декораций-трансформеров, которые соответствовали, по ощущению художника, внутреннему, непрерывно изменяющемуся, состоянию героя. На стенах  были распечатаны символически обозначенные детали интерьера: стул, дверь, окно, коридор.

Выставка «Портрет человека (Родион Романович Раскольников»), впервые представленная в Музее современного искусства им. Андре Мальро в Гавре, состоит из 86 цветных фотографий, слайд-шоу из 230 фотографий и книги писателя Мартин Лакас. «При создании слайд-шоу я использовала почти кинематографический монтаж, позволяющий проследить развитие образа героя Достоевского в романе. Некоторые изображения формируют серию, некоторые существуют сами по себе».

Сабин Мейер родилась в 1964 году, живет и работает в Гавре. Участник выставок во Франции и в других странах. Работы находятся в Национальном фонде современного искусства, Региональном фонде современного искусства Верхней Нормандии, Гёте-Институте, Музее современного искусства им.Андре Мальро и в частных коллекциях.

Сайт Сабин Мейер: www.sabinemeier.com

Контакт: 8 921 977 43 00, dostoevsky.museum@gmail.com 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше