• 1 октября 2016, суббота
  • Санкт-Петербург, Кузнечный переулок 5/2

Встреча с драматургом и режиссером Петром Зеленкой

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей Достоевского
966 дней назад
1 октября 2016 c 18:00 до 20:00
Санкт-Петербург
Кузнечный переулок 5/2

Встреча с известным чешским кинорежиссёром, сценаристом и драматургом нового поколения Петром Зеленкой

Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского


ВСТРЕЧА С ДРАМАТУРГОМ И РЕЖИССЕРОМ ПЕТРОМ ЗЕЛЕНКОЙ
Презентация новой пьесы «Job Interviews»
Отрывки из фильма «Карамазовы»

1 октября, 18.00, Музей Достоевского (Кузнечный переулок 5/2)



Петр Зеленка (род. 1967) – один из самых известных чешских кинорежиссёров, сценаристов и драматургов нового поколения. Выпускник знаменитой пражской киношколы FAMU (1991 г., специальность  драматургия и сценаристика). Ещё во время учёбы написал два сценария в духе Вуди Аллена («Всё, что вы хотите знать о сексе, но боитесь иметь» и специально для ТВ – «Не делай ничего, если нет причины для обратного»), которые экранизировал его сокурсник Ян Гржебейк (сегодня – один из самых любимых публикой и критикой кинорежиссёров). До 1996 года Зеленка работал в качестве сценариста на киностудии Баррандов и чешском телевидении. В 1996 году он снял свой первый фильм (псевдо-документальный) «Мняга – happy end», а через год фильм «Пуговичники», принесший ему настоящее признание (четыре Чешских льва – высшая чешская кинонаграда и премия на Международном кинофестивале в Роттердаме).

Известность в театре ему принесла пьеса «Случаи заурядного сумасшествия» (2001), получившая премию Альфреда Радока (высшая чешская театральная премия за лучшую пьесу года). Зеленка поставил ее в Дейвицком театре в Праге. Пьеса была переведена на многие языки, игралась в театрах Чехии, Венгрии, Германии, России, Польше, Словакии и т.д.  Позднее Зеленка снял по пьесе фильм, который был удостоен приза кинокритики на Московском международном кинофестивале (2005). В российском прокате фильм известен под названием  «Хроники обыкновенного безумия».

На встрече в Музее Достоевского будут показаны отрывки из фильма «Карамазовы». В её основе – инсценировка Эвальда Шорма, вдохновившая труппу Дейвицкого театра на постановку «Карамазовых». Зеленка, со свойственным ему юмором и потребностью мистификации, создал оригинальную адаптацию последнего романа Достоевского, по сценарию отправив всю труппу, игравшую «Братьев Карамазовых», на альтернативный театральный фестиваль в Краков. Здесь, среди гула и печей сталелитейного завода, и происходит репетиция детективной истории судебного дела об отцеубийстве Карамазова. Одновременно режиссёр перекидывает мостик между действительностью трагедии семьи, с пылом воскрешаемой пражскими актёрами, и жизнью зрителей.  Эффект перевоплощения актёров в Ивана, Алёшу, старого Карамазова и других героев усиливается оттого, что режиссёр в рамках фильма позволяет «подсмотреть» за актёрами, когда они не играют Карамазовых, а «изображают» сами себя.

 

На вечере будут также представлены отрывки из новой пьесы драматурга – «Job Interviews» (режиссёр – Дмитрий Удовиченко). Пьеса написана в 2014 г. и впервые была поставлена самим автором. Весной этого года состоялась французская премьера «Job Interviews» – в театре  Comédie de Caen в Нормандии.

Вход бесплатный, по регистрации

Контакт: 8 921 977 43 00, Dostoevsky.museum@gmail.com

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше