• 17 сентября 2016, суббота
  • Санкт-Петербург, Кузнечный переулок 5/2

Выставка "Вик. Графика. Территория отражения"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей Достоевского
980 дней назад
с 16:00 17 сентября по 18:00 8 октября 2016
Санкт-Петербург
Кузнечный переулок 5/2

17 сентября в Музее Достоевского в рамках международного проекта «Палитра созвучий» состоится открытие выставки графики художника Вячеслава Забелина (Вика) «Территория отражения». Впервые в России произведения знаменитого мастера питерского андеграунда будут представлены в ретроспекции – начиная с первых 1970–х гг. до последних листов 2015 года.

На протяжении жизни художник обращался к самым разным жанрам и художественным техникам. Он много писал маслом, работал в технике офорта, рисовал гуашью и акварелью, расписывал ткани, создавал монументальные композиции. Сюжетом для него был весь мир. Ему были интересны бытовые сцены, он много писал пейзажи и натюрморты,  обращался к евангельским сюжетам, иллюстрировал произведения мировых классиков. Многообразный талант художника замечательно раскрылся в Петербургской теме,  в сериях произведений, созданных после путешествий в Италию, Испанию, Крым, Египет… Но особенно вдохновляли художника люди. На протяжении всей жизни Вик создавал портреты, вглядывался в человеческие лица, стараясь понять человеческую судьбу, увидеть в личность как отраженный мир, часто замечая то, что пропускали другие. Поэтому организаторы выставки попытались  передать масштаб художника через  нарисованные им лица –  его «петербургский пасьянс». Выставка «Территория отражений»– это лица-лики, созданные Виком в разные периоды творчества  в техниках графики.

«Человек – мера всех вещей» — так по «античному» понимал Вик человеческую сущность, таким и предстает он в его произведениях. Предметом творческих исследований мастера становятся реальные и вымышленные персонажи, странники, клошары (senzatetto), евангельские герои и завсегдатаи Сайгона. Вика интересуют персонажи к произведениям А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, М. А. Булгакова, Н.С. Лескова и других, он пишет своих детей, любимую женщину – музу, создает образы «Петербургских Мадонн» и портреты оживших римских статуй. Герои его произведений всегда узнаваемы, но их образы буквально пронизаны символикой, скрытыми посланиями, они наполнены тайнами, которые можно увидеть, но нельзя разгадать. В объемном многогранном мире, который создает Вик, нет плоского «вопрос-ответ».  Ведь каждый человек – это бездна, в которой невозможно найти дно, это тайна без разгадки, такая же неисповедимая, как и личность самого художника.

Становление мастера произошло под влиянием традиций начала XX века. В ранних произведениях, написанных еще в году ученичества, прослеживается влияние А. Матисса, П. Пикассо, А. Модильяни, К.  Малевича, М. Шагала, В. Кандинского. Но уже в 25-26 лет начинается формироваться индивидуальный и неповторимый почерк художника. В течение жизни манера, краски, техники меняются, которую использует мастер, меняются, но в каждом произведении есть то неуловимо общее, сам Вик – бесконечно светлый и добрый человек, любящий Бога как юродивый простец, и философствующий о жизни как серьезный знаток.

Его харизма распространяется на все сферы творческой жизни,  поэтому  впервые в рамках выставки посетители смогут познакомиться и с поэзией Вика. Произведения Вика хранятся в государственных и музеях, а также в частных собраниях в России и за рубежом. 

Подробнее о Вике

Контакты:

Куратор выставки: Ольга Забелина, моб. + 7 921 907 67 82, bzv62@mail.ru
Музей Достоевского: dostoevsky.museum@gmail.com, +7 921 977 43 00

Вход на вернисаж 17 сентября в 16.00 бесплатный. В остальные дени вход на выставку = входной билет в музей. Все цены представлены здесь: 
http://www.md.spb.ru/museum/admissi...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше