Лекция Екатерины Юхневой. Быт доходных домов

в рамках VIII биеннале «Архитектура Петербурга»

Искусство и культура

За прекрасными фасадами петербургских домов шла сложная, но хорошо отлаженная хозяйственная жизнь. Снимали не только саму квартиру, но и часть дворовой инфраструктуры, без которой жизнь в доходном доме была совершенно невозможна: обязательными для каждой квартиры были индивидуальные места в дровяном сарае и леднике, при наличии собственного выезда необходимы были места в конюшне и каретном сарае. По расписанию, составленному старшим дворникам пользовались прачечной и общественной ванной. Естественно, что нельзя было обойтись без выгребных и помойных ям, без мусорных ларей, без ретирадников во дворе и отхожих мест на черных лестницах, без декроттуаров. Мы узнаем, как использовались чердаки и подвалы, чем отличались парадная и черная лестницы.

Всем этим хозяйством занималась прислуга. Мы познакомимся с домовой прислугой постоянной (дворники, швейцары, лифтёр, водопроводчик) и приходящей (золотари, мусорщики, водоносы и водовозы, трубочисты, ледорубы, доставщики дров; с дворовой прислугой (конюхи, скотники, птичницы); с домашней прислугой постоянной (прислуга за всё, кухарки, кухонные мужики и истопники, горничные, няни, кормилицы) и приходящей (поденщицы, прачки, гладильщицы, полотёры), а так же с высшим звеном домашней прислуги (экономки, гувернеры и гувернантки, компаньонки и лектриссы).

Так в фокусе нашего внимания на лекции окажется непарадная, обыденная жизнь доходных домов, в которых проживали практически все петербуржцы.

Екатерина Даниловна Юхнёва - кандидат исторических наук, автор книг о доходных домах, создатель этнографического музея «Квартира доходного дома».

Биеннале «Архитектура Петербурга»

Архитектурная биеннале проводится в Петербурге с 2007 года. В ее программу традиционно входят выставка проектов, лекции ведущих российских архитекторов, мастер-классы, дебаты и профессиональные дискуссии на актуальные для архитектурного сообщества и горожан темы.

Официальный сайт Биеннале «Архитектура Петербурга»: https://oam-spb.ru
ВКонтакте: https://vk.com/archbiennalespb 
Телеграм: https://t.me/archbiennalespb 

 

Поделиться:

72 дня назад
25 ноября 2022 18:00–19:30

Санкт-Петербург
Кузнечный переулок 5/2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов