Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа к 135-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа (К.М. Мицкевича, 1882 – 1956 гг.)
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа (г. Минск, Республика Беларусь)
Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского
Свеціць мне зорка з бяздонных глыбінь…:
Якуб Колас. Страницы жизни
Выставка из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа к 135-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа (К.М. Мицкевича, 1882 – 1956 гг.)
4 апреля – 14 мая 2017, Музей Достоевского
Открытие выставки: 4 апреля в 17.00
Творчество народного поэта Беларуси Якуба Коласа составляет целую эпоху в истории белорусской литературы. Стихи, поэмы, прозаические произведения Якуба Коласа, основателя национальной прозы, переведены на 41 язык мира.
С раннего детства писатель был заворожен произведениями русских литературных корифеев: Крылова, Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Некрасова и Гоголя. Немного позднее по нескольку раз перечитывал романы Достоевского, каждый раз «убеждаясь в гениальности писательского дара Фёдора Михайловича»: «Выше по таланту Достоевского нет в мире писателя. Достоевский наш, Достоевскому, если нужно, всё надо простить…».
Среди произведений Якуба Коласа есть стихи, адресованные России, переводы русской классики.
Теплые, дружеские взаимоотношения поддерживал белорусский поэт со многими российскими литераторами, среди которых С. Городецкий (первый переводчик на русский язык поэмы "Новая земля"), С. Михалков, А. Твардовский, А. Фадеев, К. Симонов, А. Новиков-Прибой и др.
Якуб Колас не раз бывал в России – во время Первой мировой войны, затем с 1917 по 1921 – семья Мицкевичей поселилась в Курской области. Впоследствии Якуб Колас по творческим и служебным делам часто бывал в Москве. Во время Второй мировой войны путь поэта в эвакуацию в Узбекистан лежал через Клязьму, где находилось родовое гнездо жены Якуба Коласа Марии Дмитриевны (в девичестве Каменской). Посещал поэт и Петербург. После возвращения домой из одной из таких поездок он записал в дневнике: «Самые лучшие впечатления остались от этой поездки… Дневник не отобразит, а память полна воспоминаний о прекрасном городе Петра».
Выставка «Свеціць мне зорка з бяздонных глыбінь…: Якуб Колас. Страницы жизни» познакомит с личностью поэта, его жизнью и творчеством. Отдельный раздел выставки посвящён личным и творческим связям Якуба Коласа с русскими писателями, а также его поездкам в Петербург. На выставке будут представлены личные вещи Якуба Коласа, издания произведений разных лет, рукописи, фотографии и переписка поэта с друзьями и коллегами.
Музей Якуба Коласа в Минске, известный культурный центр города, был открыт в доме, где он прожил последние годы жизни с 1944 по 1956 гг. Музей состоит из литературно-документальной и мемориальной экспозиций, выставочного зала, где каждый месяц проводятся выставки, а также нескольких новых экспозиций в хозяйственных постройках на территории усадьбы Якуба Коласа.